楽しい日本酒バーの話を書いたが、肝心の酒の評価を書いていなかったなぁと思いながら、購入した四合瓶を開けた。
木内酒造
菊盛 純米吟醸本生酒 春待月
歴代でもトップ争いをするほどの旨さ。(日本酒バーの少量では今一つ分からないなぁ。。。)
鼻に抜ける吟醸香は華やかというより熟成したもの。
味わいも熟成感が強く、濃厚で芳醇。
新酒ならではの甘味、酸味に加え、熟成感を強く感じる。
何たるバランス感。
四合瓶で1,800円くらいじゃなかったかな。コスパが凄すぎる。
もう一つおすすめなのが松盛(マツザカリ)。
あらばしりは、荒々しさはなく、バランスに優れた逸品。開封が楽しみだ。
慧 純米 生 酵母しぼりは、ものすごいフルーティー。今までにない味わい。今思うと買っておけばよかったなぁ。