うまいっす。
もう無くなりそう。
明日、台風だけど、日本酒買いに行かなきゃ。(冷静に読み返すと、ワタクシ、アル中か?)
蒼田、以前にも買って旨かったので、ブログに書いていたかもしれないが、「まとめ」に記載がなかったので付け足した。他にもブログで取り上げていない旨い日本酒も追加した。
秋田 雪の茅舎 間違いない!
山形 栄光富士 間違いない! (無濾過生原酒は最高)
福島 さすけね 間違いない
東京 多摩自慢さらさらにごり 最高!
神奈川 残草蓬莱 間違いない
新潟 KUBOTA純米大吟醸 間違いない!
石川 菊姫山廃 パンチつよ!
福井 花垣 パンチつよ!
福井 梵 パンチつよ!
山梨 七賢おりがらみ コスパ最高
長野 御園竹 完熟してる!
和歌山 雑賀おりがらみ 最高!
山口 雁木あらばしり 最高!
山口 獺祭純米大吟醸45 最高!
福岡 蒼田山廃生酒 最高!
雪の茅舎とか、KUBOTAとか、獺祭とか定番も含んでいるが、ワタクシの場合、4合瓶で1,500円程度が条件。雪の茅舎はいただきものなので分からないが、他は税込みで2,000円を超えることはない。
日常酒とするには最低限の条件だと思う。
で、今日のテーマは蒼田。
「最高」とさせていただきました。
ワタクシの最高とは、甘み、酸味、旨味がバランスしているもの。
酸味が弱いのは「間違いない」
酸味が強かったり、味の複雑度がかなり高い場合は「パンチつよ!」
この蒼田は甘みが強く、酸味はほどほど。飲んだ後にじわーっと複雑な味わいがする。余韻というのかな。
ほんと、唾液が止まらんのよ。
素晴らしい出来!
ちなみに、山廃だとだいたい複雑で味が強く、酸味がガツンとくる強い味になる。
現代における山廃の本山は石川県の菊姫。
日本酒のジャンルに「菊姫」を挙げないといけないほど個性が際立つ。
手順を知っても意味がないので、山廃を端的に表現すると、
・自然の酵母を使っている。
・時間がかかる。
結果として、非常に複雑な味わいになるし、時間もかかる。