へほは日記

無感動な大人を卒業して、感動屋なおじさんになります。

【日本酒のお話】福島「さすけね」とこれまでのおさらい

福島の「さすけね」無濾過生原酒。

うまいっす。

 

これまで、散発的に日本酒の記事を書いてきたが、自分でもどれがどんな味だったのか忘れてしまった。

同じ蔵でも味わいは違うものだが、細かいところまで記録していないので、大雑把に過去をおさらいした。

 

福島    さすけね        間違いない
神奈川    残草蓬莱        間違いない
長野    御園竹        完熟してる!
福井    花垣        パンチつよ!
山口    雁木あらばしり    最高!
福井    梵        パンチつよ!
山形    栄光富士        間違いない!
秋田    雪の茅舎        間違いない!
和歌山    雑賀おりがらみ    最高!
東京    多摩自慢さらさらにごり    最高!

 

こうしてみると、やっぱり地域性が出る。

福井は石川も含めたパンチが強い地域。

山口は洗練された旨味が強い。

東北日本海側は旨味が強い。

意外と健闘しているのが関東。多摩自慢や残草蓬莱だけでなく、東京には旨い酒が多いし、神奈川も隆が有名。山梨の七賢も旨い。

 

やっぱ日本酒は最高だわ。