今日は、うちのベランダの日あたりをどうしてくれんねん!です。
今週末はベランダ菜園の作業に追われた。
ちゃちゃっと済ますつもりが、ことのほか大変で……。
冬はブロッコリーとホウレンソウが定番。
ブロッコリーは脇芽が出る品種に決めている。
長く楽しめるし、終盤は毎週摘めるほど。脇芽の総合計はたぶん本体より多いと思う。
ちなみに、先週・今秋と珍しく自分で茹でてみたが、ふにゃふにゃのブリョッコリーができてしまった……。
茹で時間は2分だと長いね。来年は1分で試してみようと。
で最近、脇芽の伸び方が速くて花が咲き始めてしまったので、もうお終いにしようと片付けたのが今週というわけ。
地上部が巨大に育ったブロッコリー。
当然、地下も凄いことになっているわけで、全部はムリとしても、目立つ根っこを取り除くだけでプランター2つに丸1日。明日の筋肉痛は当確……。
次は馬鈴薯の予定。
で、馬鈴薯が気にしているのが我が家のベランダの日光。
昨日まで目の前で重機がせわしなく働いていた場所。少し前までとある建物が建っていたのが、今日は完全な更地になっている。
そこに、ジャーン。
マンション建設の説明会。
来たー( ノД`)
我が家のある階よりはるかに高い建物が建つと聞いて、馬鈴薯は気にしているわけ。
俺、もやしになりたない。
こむずかしい話が嫌いな諸兄は、2010年8月14日のタモリ倶楽部を見てほしい。
日陰がとどまる時間を規制しているとのこと。【へぇ】
資料を捨ててしまったのでうろ覚えだが、こんな感じ。
4.0/2.5 +4.0
これは、当該建築物から5m/10m離れた地点の高さ4m地点において、冬至に日陰になる時間が、それぞれ4時間/2時間半ということらしい。(やっつけで調べたので、間違っているかも)
図面を見ると、うちは15mくらい離れていそうで、高さは4mよりは高いので、よく分からんけど2時間以内じゃない?
馬鈴薯さん我慢してよ。
今日は日影規制の話でした。1へぇです。