最近、いつもお腹が張っている。
以前、マメの摂りすぎで膨満感と下痢に悩まされていた。
豆類を木綿豆腐オンリーに切り替えてからは、それほど膨満感はなくなった。
それがまた最近、復活気味。
最重要容疑者がビオスリー。
規定量を大幅に下回る摂取で様子を見ているのだが。
もう一人の容疑者はトマトジュース。
以前にも胸焼けと関連している疑惑があったのだ。
最後、重要参考人が小麦。
これはもうあきらめているが、いちおう控えてはいる。
ただ、パンはメリットが大きく、断つのは困難。
おかずをセットで取れるのはおにぎりには無いメリット。手が汚れにくいものもある。
なので、ビオスリーかトマトジュースに絞っている。
だいぶ遠回りしたが、膨満感と思っていた症状。
一つは大量の屁が出ることから、ガスが溜まっているのは間違いない。
しかし、それを除去してもなお張っている。
もしや太ったのでは??
10キロ痩せてキープしつづけているワタクシ。
正直油断はある。
朝からデイリーヤマザキのばくだんおにぎりを食い、帰りの特急でランチパックとかいう炭水化物まみれな日もある。
小腹がすいたら、セブンカフェとセブンのピーナッツチョコ。最強。
とかやっていたら、太ってしまったようだ。
急遽、炭水化物コントロールに乗り出した。
でもさぁ。揚げ物はちょっと飽きてきたんだよね。下手すると1日3食とも鶏肉食べているから。ナゲット>ナナチキ>ナナチキとか。
いろいろ調べているうち、急浮上してきたのが甘栗とさつまいも。
両者とも食物繊維が豊富で糖質が少ない。食物繊維も炭水化物なので、炭水化物量は多いかもしれないが、GI値も低く、まったく問題ない。
差が出るのはFODMAP。つまりはワタクシのお腹の調子だ。
甘栗は問題なし。
さつまいもは代表的な高FODMAP食。ワタクシがいけるのかはもう少し確認したい。
ということで、最近は甘栗漬けの日々。
甘栗はいろんな栄養素が入っている。それらをGETできるのも魅力。