ダイレクトメールに小かぶの種が入っていた。
それを娘が見つけ、育てたいと。
でもカブ食べないでしょうが。。
カブはアブラナ科なので連作がなぁと思い調べてみると、やはり連作障害が出やすい野菜だった。
ブロッコリーも連作障害が出やすい。いちおう、収穫から次の植え付けまでにイロイロやっているので、多少は大丈夫かなと思うけど、同じ科なら1年半、同じ野菜なら2年は空けるようにしている。
イロイロって何だ?というのはだんだん変化しているけど、今はこんな感じ。
・収穫時、根っこの確認(コブない?)
・収穫後、熱湯消毒
・乾燥後、ふるいにかける(大きい根っこを取るのと、幼虫いないか確認。いたことはない)
・再生剤、マグァンプ等、腐葉土、有機石灰を投入(石原フロンサイド粉剤などを投入することも)
冬は毎年ブロッコリーを育てているので、プランター4つのうち2つはアウト。残りも予定している野菜の順番(連作にならないよう)を考えないといけない。
しかも、だいたい常連さんは同じ科だ。アブラナ科、ナス科、ウリ科が多いのでは。
どうしても科が続くケースがある。
そこで連作OKの野菜を確認する。
サツマイモがOKなのは知っている。
他に、カボチャ、ニンジン、コマツナがOKだった。コマツナはアブラナ科なので意外だ。
カボチャの予約を別のプランターに変更し、ほうれん草とサツマイモの間にカブをねじ込むことにした。春先にアブラナ科を育てるのは若干躊躇するが(虫を集めかねない)、カブなら多少、葉っぱを食われてもいいだろう。
明日、報告予定だ。