カルディが大好きなワタクシ。
大好きだが、実はそれほど買わっていない。
なぜなら、一度買ってしまうと歯止めがきかないからだ。
とかいいながら、最近は杏仁豆腐、ハリッサを買い、このほど、うにバターと塩バタかまんを買った。
上の写真。うにバター控えめじゃね?と思ったでしょ。
むしろ多い。
こいつ、めちゃしょっぱい。
ワタクシ、「うに」と聞くと勝手に寿司ネタの生うにを思い浮かべるのだが、こやつは瓶詰めの塩漬けうにと、バターを合わせたものなのだ。
だから超しょっぱい。
写真の量の半分で十分。
続いてこちら。
塩バタ―とカマンベールチーズ。一口で食べてしまうので、クッキーなのかクリームなのかは分からないが、バターとチーズの香りが凄い。
食べると、まず風味が来る。鼻に抜ける。そして塩気が来る。少し遅れて優しい甘さが来る。あまじょっぱいではなく、しょっぱあま。いや、しょっぱしょっぱしょっぱあま。
これはオヤツだけでなく、酒のアテでもいける。
かなりクセになる旨さだ。